Die Feldküche des Deutschen Roten Kreuzes ist ein wesentlicher Bestandteil der Betreuungseinheiten und dient der Versorgung von Einsatzkräften und Betroffenen mit warmen Mahlzeiten bei Katastrophen, Großschadenslagen oder besonderen Veranstaltungen.
- Zubereitung von warmen Mahlzeiten, Getränken und kleinen Snacks
- Einsatz in Katastrophenschutz, bei Großveranstaltungen oder Evakuierungen
- Versorgung von Einsatzkräften, Betroffenen und Helfern auch unter schwierigen Bedingungen
- Wir haben ein mobiles Küchenmodul, auf einem Anhänger montiert
- Dieses beinhaltet Kochkessel, Bräter und Arbeitsflächen
- Die Ausstattung ist genormt (z. B. nach DIN 10526 für Gemeinschaftsverpflegung)
- Die Eigenversorgung ist mit Strom, Wasser und Gas möglich – ein autarkes Arbeiten im Feld
- Wir sind speziell geschulte Feldköche und Helfer aus den Bereitschaften
- Die Ausbildung umfasst Lebensmittelsicherheit, Hygiene und logistische Planung
- Wir können mehrere hundert Portionen pro Mahlzeit zubereiten
- Modular erweiterbar – von kleinen Einsätzen bis zu Großlagen
- Beachtung strenger Hygienevorschriften (HACCP) auch im Feld
- Zusammenarbeit mit anderen Einheiten wie Logistik oder Sanitätsdienst
- Teil des Modul-Systems im Bevölkerungsschutz in Deutschland
Unterstützen Sie jetzt ein Hilfsprojekt mit Ihrer Spende